花わさびの食べ方(花わさびの辛味出し)のレシピ

 

ピリッと辛みのある花わさびを使った、爽やかな辛みのある花わさび。

花わさびはしっかり下処理をしないと辛みを楽しめません。
辛みが逃げない下処理の方法をご紹介しています。

しょうゆ漬けやおひたしなどおいしい食べ方もご紹介しています。

 

●花わさびの食べ方(花わさびの辛味出し)


 

■材料


花わさび 

 

■作り方


【1】
花わさびは3〜4cmの長さに切る。
鍋に80度程度の湯を沸かし、花わさびをさっとくぐらせて、ざるにとる。
(※熱湯で調理するとわさびの香りが逃げてしまいます)

【2】
火傷に注意して厚手のキッチンペーパーなどで水気を絞り、すぐに清潔な瓶に入れ、蓋をして3時間程度冷蔵庫にいれておく。
(※すぐに密封しておいておくことでわさびの香りが立ちます)

 

 

★ポイント


花わさびは、熱湯ではなく80度程度の湯を使ってさっと茹でること、
そしてすぐに密封しておいておくことでわさびの香りが立ちます。

・花わさびレシピは他にもあるので、
こちら↓も合わせてどうぞ。

 

●花わさびのしょうゆ漬け


 

●花わさびとしらすのおひたし



 

●花わさびとしらすの和風パスタ



 

●花わさびの天ぷら


 

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榎本美沙



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