りんご酢たっぷりのさわやかな梅シロップの作り方です。
夏の暑い日に元気になる、わが家では欠かせないドリンクです。
今回は1リットルの瓶を使いました。
使った瓶はこちら↓
●すっぱい梅シロップ(梅サワー)
(調理時間:10分)※寝かせる時間をのぞく
■材料
青梅 300g
はちみつ 250g
りんご酢 300ml
■作り方
【1】一緒に
青梅は水洗いしてなり口をとり、一つずつ丁寧に水気を拭き取り、
ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。
【2】夫
ガラス瓶に凍ったままの青梅、はちみつを入れ、りんご酢を注ぎ、常温におく。
★ポイント
特に漬けはじめは、たまに瓶をゆするようにする。
1ヶ月後から飲み始めらますが、2ヶ月後からが味がなじみます。
炭酸で割ってどうぞ。
常温におき、1年を目安に飲みきるようにしてください。