フライパンで手軽につくる、さわらの蒸し料理です。
シンプルですが、淡白なさわらに、豆鼓の旨味が広がります。
豆鼓(とうち)、黒豆を発酵させてつくる中華料理の調味料です。
あまり使わない方も多いかもしれませんが、旨味だしにとっても便利です。
和食にも使えるのでよければお試しくださいね。
スーパーの中華食材コーナーにもあると思います。
●さわらの豆鼓蒸し
■材料
さわら 2切
長ねぎ 1本
ミニトマト6個
しょうが 1片
豆鼓 小さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
■作り方
【1】夫
さわらは塩適量(分量外)をふって5分おき、水気を拭き取る。
【2】妻
長ねぎは斜め薄切り、しょうがは千切り、豆鼓は刻む。
【3】夫
フライパンに長ねぎを広げ、さわら、ミニトマトをのせる。
豆鼓、酒、しょうゆを振りかけ、蓋をして中火にかけ、
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榎本美沙