甘酸っぱいプラムとはちみつで、
すっきり!暑い日にたべたいコンポートです。
いろいろな種類があるので、
お好みのもので作っていただいて構いません。
●プラムのはちみつコンポート
■材料(作りやすい量)
プラム 6個(500g)
レモン(国産) 1個
はちみつ 120g
■作り方
【1】一緒に
プラムは種にそって包丁で1周切れ目を入れ、
ねじるように二つに割り、種を手で取り除く。
レモンは輪切りにする。
【2】妻
鍋に水3カップを火にかけ、煮立ったら弱火にし、
はちみつ、プラムを入れて再沸騰したら火を止め、レモンを加える。
【3】妻
そのまま粗熱を取り、清潔な容器に移して、冷蔵庫で冷やす。
★ポイント
・シロップが残ったら、炭酸割りで召し上がってください。
・皮はお好みでむいていただいても。
【3】で簡単に剥けますが、皮をむくと実がくずれやすくなるので、お好みでどうぞ。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙