新米の時期!鍋炊きご飯の炊き方のレシピ


新米の美味しい炊き方、鍋炊きご飯の炊き方です。
簡単で、炊飯器より早く炊き上がると思います。

冷めても美味しいのでぜひ。

 

●新米の時期!鍋炊きご飯の炊き方


 

■材料(作りやすい量)


米 2合(300g)
水 360cc(新米の場合も同様でOK)

 

■作り方


【1】夫
米を研ぎ、30分浸水させる。
(※精米技術が発達しているので、ガシガシと力を入れる必要はなく、2〜3回水を変え洗う程度でOKです。)
(※新米はあまり長く浸水させないことで新米の食感を楽しめます。)


【2】夫
ざるにあげて鍋に入れ、水を加える。蓋をして中火にかけて沸騰したら、
弱火で10分加熱し、火を止めてそのまま10分蒸らす。

【3】夫
ごはんが潰れないよう、ほぐすように混ぜる。

 

★ポイント


・水の量は新米の場合も同じでOKです。

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榎本美沙



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