とうもろこしの塩水漬けのレシピ


レンジで簡単!とうもろこしの塩水漬けの作り方です。
シンプルですが、ほどよく塩味がつき、昆布で深みが増します。
とうもろこしが美味しい時期にぜひ。

 

●とうもろこしの塩水漬け


 

■材料(作りやすい量/Lサイズの容器)


とうもろこし 2本
昆布(5cm四方) 2枚
塩 小さじ2

 

■作り方


【1】妻
昆布に切り込みを入れて容器に入れ、水3カップを注いでおく。

【2】夫
とうもろこしは皮を2〜3枚残してむく。
水洗いして水気がついたままラップに包み、電子レンジ600Wで8分加熱し、ラップで包んだまま粗熱を取る。

【3】夫
とうもろこしの皮をむき、食べやすい大きさに切る。

【4】妻
1の容器に塩を加え混ぜ溶かし、
とうもろこしを入れてラップを敷き込み、冷蔵庫に1時間以上おく。一晩おくとより味がなじむ。

★ポイント


・冷蔵庫で2〜3日保存可能です。

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榎本美沙



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