万能麹調味料、ピリ辛しょうゆ麹の作り方です。
旨味と甘みでやみつき味!白いご飯にのせたり、きゅうりや蒸した茄子につける。
こんがり焼いた厚揚げや油揚げにも。
●ピリ辛しょうゆ麹
■材料(作りやすい量)
米麹(生麹でも乾燥麹でも可) 100g
しょうゆ 1カップ
韓国産唐辛子 20g
■作り方
【1】妻
耐熱のジッパー付き保存袋に全ての材料をいれてなじませる。
【2】妻
炊飯器の内釜にふきんをしき、1をのせ、蓋を開けたまま8〜10時間おく。
甘味と旨みがでたら出来上がり。
★ポイント
・冷蔵庫で3ヶ月ほど保存可能です。
・ヨーグルトメーカー60度で同じ時間保温しても作れますが、色や匂いがつきやすいので、注意が必要です。
・室温でも作れます。
アルコール消毒などをした清潔な保存容器に材料を入れ1日1回混ぜ合わせ、1週間ほどで出来上がります。
・おすすめの食べ方
白いご飯にのせたり、きゅうりや蒸した茄子につける。
こんがり焼いた厚揚げや油揚げにも。
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榎本美沙