ピリッと辛みのある花わさびを使った、爽やかな辛みのある「花わさびのしょうゆ漬け」の作り方です。
花わさびはしっかり下処理をしないと辛みを楽しめません。辛みが逃げない下処理の方法もご紹介しています。
白くて小さな花たちがかわいくて、いつも花わさびの時期には調理の時間まで飾っておくのが習慣です。
作りやすく、覚えやすい分量でレシピを更新しました。
●花わさびのしょうゆ漬け
(調理時間:10分 冷蔵庫でおく時間を除く)
■材料
花わさび 100g
薄口しょうゆ、酒、みりん 各大さじ4
■作り方
【1】妻
花わさびは3〜4cmの長さに切る。
鍋に80度程度の湯を沸かし、花わさびをさっとくぐらせて、ざるにとる。
(※熱湯で調理するとわさびの香りが逃げてしまいます)
【2】妻
火傷に注意して厚手のキッチンペーパーなどで水気を絞り、すぐに清潔な瓶に入れ、
蓋をして3時間程度冷蔵庫にいれておく。
(※すぐに密封しておいておくことでわさびの香りが立ちます)
【3】夫
みりん、酒は鍋に入れて一煮立ちさせる。
火を止め、薄口しょうゆを加えて冷ます。
【4】夫
1の瓶に3を注ぎいれ、冷蔵庫で1日おいて味をなじませる。
冷蔵で1〜2週間保存可能。
★ポイント
花わさびは、熱湯ではなく80度程度の湯を使ってさっと茹でること、
そしてすぐに密封しておいておくことでわさびの香りが立ちます。
さっぱりとした辛みは白身魚のお刺身によく合います。
・花わさびレシピはこちらもどうぞ↓
●花わさびとしらすの和風パスタ

●花わさびの天ぷら

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榎本美沙