プラムのはちみつコンポート(すもものコンポート)のレシピ


お砂糖なし!プラムのはちみつコンポートのレシピです。

甘酸っぱいプラムがとってもおいしいコンポート!
お砂糖使わずはちみつで。甘さは控えめ。

シロップも炭酸水で割ってソーダにして楽しんでくださいね。
プラムは手に入りやすい品種でOKです!
今回はソルダムを使っています。
プラム

 

●プラムのはちみつコンポート


プラムとはちみつのコンポート

 

■材料(作りやすい量)


プラム(今回はソルダム) 6個(500g)
レモン(国産) 1個
はちみつ 120g

 

■作り方


【1】一緒に
プラムは種にそって包丁で1周切れ目を入れ、ねじるように二つに割り、種をスプーンで取り除く。
レモンは輪切りにする。
プラム プラム プラム

【2】妻
鍋に水3カップを火にかけ、煮立ったら弱火にし、
はちみつ、プラムを入れて再沸騰したら火を止め、レモンを加える。


【3】妻
そのまま粗熱を取り、清潔な容器に移して、冷蔵庫で冷やす。
プラムとはちみつのコンポートプラムとはちみつのコンポート

★ポイント


冷蔵庫で3日ほど保存可能です。

  • タグ 料理動画 ソルダム ふたりごはん 榎本美沙の季節料理 コンポート 料理家 発酵レシピ レシピ すもも 発酵 料理研究家 榎本美沙 発酵料理研究家 レシピ動画 プラム 発酵食品 季節の手仕事 手仕事 簡単レシピ youtube 大石プラム