トマト丸ごと1個作る、トマトドレッシングの作り方です。塩麹でまろやかな味わいに。
サラダはもちろん、焼いた鶏肉や豚肉にもよく合います。
麺にかければ簡単にカッペリーニ風に!
●トマト塩麹ドレッシング
■材料(作りやすい量)
トマト 1個(200g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
塩麹 小さじ4
オリーブオイル、米酢 各大さじ3
■作り方
【2】夫
ミキサーもしくはブレンダーに全ての材料を入れて撹拌する。
清潔な瓶に入れて保存する。
★ポイント
・冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
・「カッペリーニ風そうめん」簡単でおすすめです!
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙