すっぱい梅シロップ(梅サワー)のレシピ

りんご酢たっぷりのさわやかな梅シロップの作り方です。
夏の暑い日に元気になる、わが家では欠かせないドリンクです。

今回は1リットルの瓶を使いました。
使った瓶はこちら↓

 

●すっぱい梅シロップ(梅サワー)



(調理時間:10分)※寝かせる時間をのぞく

 

■材料


青梅 300g
はちみつ 250g
りんご酢 300ml

 

■作り方


【1】一緒に
青梅は水洗いしてなり口をとり、一つずつ丁寧に水気を拭き取り、
ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。

【2】夫
ガラス瓶に凍ったままの青梅、はちみつを入れ、りんご酢を注ぎ、常温におく。

 

★ポイント


特に漬けはじめは、たまに瓶をゆするようにする。
1ヶ月後から飲み始めらますが、2ヶ月後からが味がなじみます。
炭酸で割ってどうぞ。
常温におき、1年を目安に飲みきるようにしてください。

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榎本美沙



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